24 Июнь 2017, 10:12:40 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: р. Сукпай, Хабаровский край  (Прочитано 14779 раз)
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« : 30 Июнь 2009, 20:14:12 »

Неделю назад мне посчастливилось попасть на сплав по реке Сукпай, протекающей в Хабаровском крае. Так как это был первый сплав в моей жизни впечатлений масса, но обо всём по порядку.
Перелёт, встреча, дорога на речку, всё это занимает время, но время ни что, когда ждёшь момента встречи с рекой. В голове перебираешь варианты реки, пытаясь приспособить их к тем рекам, на которых уже побывал ... но,  как обычно и бывает, первая встреча с рекой переворачивает всё с ног на голову. ВСЁ другое, и гидрология реки и рельеф местности ... одну из остановок мы сделали на реке Хор, в которую впадает Сукпай.





Красота природы, даже, в принципе, на оживлённом месте, поразила - сопки, тайга, здоровенная горная река.
Сразу бросилось в глаза то, что по всюду камни: поменьше, побольше, совсем маленькие, они везде. Привычного земляного покрова мало, грунт в основном состоит из смеси камешков и земли. Так же и в реке, дно сплошь покрыто камнями, глубина реки сравнительно небольшая, даже с моста просматривалось дно. Внимательно рассмотрев реку, заметил выходы какой-то небольшой рыбы у берега и мысли тут же понеслись в другую сторону: быстренько поставить сухарика, аккуратно подойти, сделать заброс чуть выше по течению ......

Затем, дождавшись другую машину, мы поехали дальше. И, через некоторое время, наконец свершилось то, что занимало практически все мысли на протяжении месяца. УРА! Мы добрались до р.Сукпай!!!
 Во время сборов выяснилось, что я совершил очень большую ошибку, из-за которой мне потом  пришлось серьёзно помучаться. Гермомешки, в которых у всех сплавщиков находились вещи я не взял, вернее у меня их не было вообще. Во время сборов в Москве об этом никто не подумал. По нашим рекам рыболовы практически не сплавляется, в основном ходят пешком и  гермомешками никто не пользуется.
 Мне очень сильно повезло, товаришь любезно предоставил мне свой второй гермомешок в который со скрипом влезли все мои вещи ,и на протяжении всего сплава оставались совершенно защищенными от влаги. 

Распределившись по лодкам (я оказался в лодке со старыми знакомыми по курсам Игорем и Сергеем), мы отправились в путь. Первое время я находился немного в шоковом состоянии от пьянящих запахов тайги, красивой реки, природы, от того, что наконец-то  сижу в лодке и плыву по реке, о которой думал прошедший месяц.
 Придя в себя и убедившись, что это всё не сон и происходит на самом деле, я принялся перебирать в уме различные способы ловли рыбы на похожих реках, рассматривать берега и дно реки, благо в поляризационных очках оно довольно хорошо просматривалось.
 Река на первом участке сплава оказалась довольно спокойная без особых выдающихся мест, попадались глубокие канавки, крупные валуны, иногда в воде лежали поваленные деревья. Достаточно быстро мы добрались до места первой ночёвки, и расположились  на небольшом мыске, с одной стороны которого была река, с другой небольшой заливчик со стоячей водой. Когда полностью стемнело в заливчике начала играть какая-то рыба, оказалось, что это небольшие ленки что то собирали с поверхности.
Мне было очень странно увидеть питающихся  рыб буквально в двух метрах от лагеря. Шум, создаваемый людьми, и свет совершенно их не пугал!
На скорую руку собрав снасть, я попытался её поймать. Но довольно скоро убедился, что приманки, которые предлагал рыбе, совершенно не заинтересовали её. Так, ничего этим не добившись, я пошел ужинать.

На следующий день мы отправились дальше. По пути, делая остановки в интересных местах, где и пытались ловить.









Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #1 : 30 Июнь 2009, 20:17:05 »

Проплыв несколько километров мы увидели на берегу две наши лодки. Оказалось, что Сергей пропорол дно в нескольких местах на своей лодке, а другой экипаж пришел ему на помощь. Как мне потом сказал Игорь, у Сергея в лодке было жесткое дно (слани), а под ним уже находилось само дно лодки. При наезде на камни оно не демпфирует, и дно лодки очень легко пропарывается. А в лодках с надувным дном этого не происходит, дно гибкое и при наезде на препятствия, оно как бы оплывает его, мягко изгибаясь. Ещё одним существенным плюсом лодок с надувным дном является то, что дно в лодке сухое, так как оно находится немного выше уровня реки и попавшая в лодку вода легко уходит через специальные отверстия. В результате, ребятам  пришлось заклеивать пять прорывов. 



Проплыв немного дальше мы увидели другой экипаж . Они плыли на "грузовой" алюминиевой лодке. Ребята остановились у довольно привлекательного места и наш экипаж то же принял решение остановиться и половить рыбу.





Мы отправились к поваленным деревьям у довольно крутого берега. Как ни странно, но мушки, которые я использовал во время рыбалок в Тверской, Новгородской, Вологодской, Архангельской областях вообще не работали.Не смотря на обилие вылетающего ручейника и подёнки небольшие мушки, их имитирующие, эту рыбу совсем не интересовали.  :blink:
После некоторых размышлений и банального перебора всех своих запасов, я решился поставить мушку атрактора, которая не раз меня выручала в вышеперечисленных областях, и результат не заставил себя ждать. Хариус был пойман!!!
 Сразу поразила немыслимая для нашего, европейского хариуса, красота рыбы. Наверное все цвета радуги можно найти в расцветке сибирского хариуса.



Немного успокоившись после поимки рыбы, я принялся изучать местных, Сукпайских насекомых. Однако, среди камней ничего кроме нескольких микроскопических подёнок семейства Хептагения (Heptageniidae) и бокоплава найти не удалось.
 Странно, где же все насекомые, которые в принципе должны кишить в такой реке? Ответа я так и не нашел.
 Зато, полазив по прибрежным кустам, удалось найти пустые экзоскилеты веснянок. Я за свою жизнь видел их огромное количество , но ТАКИХ РАЗМЕРОВ - впервые.  :blink: Размеры экзоскилетов достигали 5 - 6 сантиметров!
На камнях и на поваленных деревьях так же удалось подстеречь небольших крылатых ручейников, которых не просто было разглядеть из- за их мимикрирующей расцветки.











Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #2 : 30 Июнь 2009, 20:17:57 »

Затем, мы обловили интересные места.





Ко всеобщему интересу Игорь "поймал" местный поплавок с мушками.



После внимательно рассмотрения мушек и небольшого анализа применяемых Хабаровчанами мух меня уже довольно сильно начали терзать сомнения в правильности моего выбора мушек для сплава.
У ребят подавляющее большинство мушек составляли имитации веснянок гиганского, по нашим меркам, размера - 3, 4, 5 см.

Во время остановок на обед пойманная рыба собиралась, чистилась и готовилась. И не смотря на то, что я не очень люблю есть рыбу, я с большим удовольствием ел все, что готовили ребята!




И опять веснянки ...... везде веснянки ....  :huh:

Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #3 : 30 Июнь 2009, 20:18:38 »

Немного отдохнув и перекусив дальше в путь.
Меня, привыкшего к небольшим и маленьким рекам горного типа, весь сплав поражала и удивляла река!
Никак не переставало преследовать ощущение какого-то  волшебного сна.
Великолепная нетронутая природа, сказочные запахи тайги, сопки, скалы ...















Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #4 : 30 Июнь 2009, 20:19:30 »

Во время движения на мою "палочку-выручалочку" клюнул довольно большой хариус!!!
И ещё долго возникали перед глазами великолепная  окраска и плавник - парус этой красивейшей рыбы.
Сразу бросилось в глаза то, что в отличие от нашего, европейского хариуса, у местного хариуса какая- то короткая верхняя губа, не знаю с чем это связано .....





Полюбовавшись хариусом плывём дальше.
Слава решил остановиться на интересном месте. Мы же продолжали свой путь по реке.
По пути попадались очень интересные места, потенциальные места стоянки рыбы.


Вот и Игорю попался первый трофей, ленок!
Снова на имитацию веснянки  :angry: ....
Ленок стоял среди камней метрах в трёх - четырёх от берега на глубине не меньше метра.





Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #5 : 30 Июнь 2009, 20:20:14 »

Так, пора менять тактику...
Теперь проводку надо стараться делать в таких местах. Но, к сожалению ленок в этот раз у меня не клюнул, только хариусы.
По пути частенько попадались места где прошел сильный ураган, довольно большие деревья были сломаны, словно спички.
Смотришь на такое, и всё больше начинаешь понимать настоящую истину: как все-таки слаб человек, по сравнению с природой ..... беспомощные букашки, которым нужны всякие вещи, приспособления, те же куртки и вейдерсы для того, что бы просто находиться на реке не причинив вреда здоровью .....





Довольно часто на скалах попадались "заросли" очень красивых и не знакомых  цветочков.



Во время сплава вылетало достаточно много подёнки и ручейника, но рыба, можно сказать, совсем на них никак не реагировала :unsure:  ....



После того, как на одном из заломов я увидел остатки чьей -то лодки мысли, до этого витавшие где -то в облаках от красот природы и от пьянящих запахов тайги, моментально улетучились :blink:  ....

Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #6 : 30 Июнь 2009, 20:21:17 »

Довольно часто встречались лысые сопки - последствия лесных пожаров.
 Да, природа есть природа, и сидя дома, на удобном диване у телевизора очень сложно понять на сколько она сильна!



Ближе к вечеру у меня наконец -то клюнул первый в моей жизни ленок !!!  улыбка
 Опять на мою "волшебную" мушку с оранжевой головкой.



А дальше начались дожди. Дождь утром, дождь днём, дождь вечером, дождь ночью...
Казалось, что мы попали в тропики во время сезона дождей. И вот тут  вылезли наружу все недочёты в сборе и подготовке к сплаву.
Фотоаппарат пришлось убрать в гермомешок, потому, как он начинал уже отсыревать. Нахлыстовой куртки хватало лишь на час - два, далее она совсем начинала пропускать влагу внутрь. Сказывалось ещё отсутствие нужного количества гермомешков. У меня все вещи лежали в одном мешке и достать что- то оттуда не замочив чего- нибудь другого  было не реально.
 Вывод на будущее: я обязательно приобрету себе несколько герм - для вещей, спальных принадлежностей, фотокамеры. Ещё бы не помешала одежда моряков - совершенно не промокаемые куртки - штормовки и такие же штаны, плюс резиновые сапоги с шерстяными носками.
Гортекс гортексом, но от продолжительных дождей спасает только полностью непромокаемая одежда!!!
Ненастье резко сменялось  (температурой под 30 градусов) жарой, во время которой все старались просушиться. Но такая жара вызывала обратное испарение влаги и над сопками начинали зарождаться новые облака, которые снова проливались дождями на землю.





Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #7 : 30 Июнь 2009, 20:23:17 »

С наступлением сумерек народ начал готовиться к ловле ленка на мышь ...  а я в то время клеил совсем прохудившиеся вейдерсы и пропустил удачное время для мышкования.  не улыбка
В дальнейшем выяснилось, что наши приманки не очень то интересовали ленка, ему по вкусу оказалась "местная" мышь, сделанная Андреем.



Следующий день прошел в тренировках - тренировали забросы, вязали мушек.
В этот день немного порадовало не надолго выглянувшее солнце.



На следующий день ребята поехали домой. Начинались трудовые будни и  многим надо было идти на работу, да и , к сожалению, сплав подходил к своему завершению не улыбка
Мы же остались ещё на одну ночёвку.
А к вечеру опять пошел дождь ....





И опять веснянки .....

Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #8 : 30 Июнь 2009, 20:24:18 »

Ночью на нас обрушился самый настоящий потоп с очень сильным ветром ... всё, что мы просушили и спрятали под тентом опять промокло, тент ночью перевернуло очень сильным порывом ветра.
Но мы стойко выдержали все испытания, уготовленные нам Матушкой - Природой!

И опять просушка ....



 А вот и снова  вездесущие веснянки...



Подводя итоги сплава можно сказать, что рыба в основном (99%) клевала на имитации веснянок, черные, светло-оливковые большие мушки, обязательно с хорошо видной сегментацией.



Кормовая база наших, европейских, рек и рек Дальнего Востока, в частности р.Сукпай, координально отличается.
У нас крупного хариуса скорее поймаешь на имитацию малька или крупную мушку, чем на имитацию насекомого.
На р.Сукпай  приманкой №1 была имитация насекомого - веснянки.
Каких-то определённых мест стоянок рыбы зачастую не было.
Рыба стояла по всей ширине реки. Естественно тяготея ко всякого рода укрытиям - заломам, упавшим деревьям, крупным камням.
Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #9 : 30 Июнь 2009, 20:24:54 »

На имитацию ручейника в домике было несколько поклёвок, но не существенных.
Мелкий хариус поклёвывал на совсем маленькие мушки коричневого цвета, наподобие всем известного физант тэйла.



Во время ловли на сухую мушку обнаружился факт, что на мушку элк хайр каддис
связанную на крючке с коротким цевьём, поклёвок совсем нет. Но на такую же мушку, связанную на крючке с длинным цевьём поклёвки стабильные.

У меня отлично клевал хариус и было несколько хороших ленковых поклёвок на мою "палочку выручалочку" , мушку Guinea Fowl, придуманную Милосом Смилом.



В общем веснянки, веснянки и ещё раз веснянки.улыбка
Такого количества огромных веснянок мне ещё не приходилось видеть нигде.

Во время проплыва последнего участка реки произошел забавный и в то же время достаточно редкий случай - у Андрея (опять же на имитации веснянок) клюнули сразу два ленка. :blink: 
Мы решили не надолго остановиться и обловить достаточно перспективное место - затопленное бревно. Под ним то как раз и стояли ленки.
Мне, к сожалению, не удалось ничего поймать в этом месте на свои мушки - не тот размер и цвет. не улыбка
Хотя если бы такое случилось где-нибудь в Тверской области, то поклёвки бы были на первой же проводке .....
 Но ничего, надеюсь я ещё не раз порыбачу на этой замечательной реке и в следующий раз основательно подготовлю коробочки с мушками!!!
Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #10 : 30 Июнь 2009, 20:29:17 »

А дальше был  легендарный Амур!
Мы поехали на дамбу...




 ... вернее на то, что от неё осталось, половить ауху и другую рыбу.
Мне, к сожалению, не посчастливилось её поймать.
Зато я получил заряд адреналина буквально вытаскивая довольно крупного (на мой взгляд) верхогляда со струи! Он взял на расстоянии примерно метров 40 от меня. Для того, что бы послать на такое расстояние мушку пришлось пустить по струе весь шнур и ещё достаточно много бэкинга. После непродолжительной игры приманкой сильнейший удар, удочка 6 класса в дугу и борьба с рыбой, которая закончилась в мою пользу. 
Этот верхогляд взял на довольно большую бороздилку, связанную на большом лососёвом крючке. Другой верхогляд, поменьше, клюнул на мушку Peter Ross проведённую под поверхностью воды.





С аухой было всё не так просто - проводку надо было делать буквально чиркая приманкой об камни, лежащие на дне.
Оборвав около пятнадцати стримеров я так и не поймал ауху. Но ничего, будет повод съездить ещё. 




P.S. К сожалению не удалось сделать много фотографий, от сильной влажности начала отказывать техника, фотоаппараты запотевали. Природа есть
       природа .....
       
P.P.S. А верхогляд жене очень понравился .
   
Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Серж
Гость
« Ответ #11 : 30 Июнь 2009, 20:38:06 »

Наши с Картёжником вскрики потёр.  Повторюсь. КРАСАВЧИК        Оттопырился знатно.РЕСПЕКТ 
А пишешь как Толстой.   Такой талант пропадает   МОЛОДЕЦ 
Записан
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #12 : 30 Июнь 2009, 20:43:11 »

Было классно ..... правда очень сыро (дожди лили целый день) и прохладно ... правда в таких условиях я умудрился обгореть ... 
Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Серж
Гость
« Ответ #13 : 30 Июнь 2009, 20:53:13 »

Сейчас СергейМ придёт---обзавидуетсяяяяяяя
Записан
Денис
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1492



« Ответ #14 : 30 Июнь 2009, 21:17:38 »

Ещё фоток немного.













Записан

Toyota Sprinter Carib -- есть
Jeep Cherokee XJ, 4 л. -- был, голубенький такой ....
Сергей М
Модератор
Почетный джипер
*****
Offline Offline

Сообщений: 1234

Jeep Cherokee XJ, АКПП, 242


« Ответ #15 : 30 Июнь 2009, 22:50:23 »

Даааа!!! Потрясен, и действительно обзавидовался, хотя совсем не нахлыстовик. Но и без рыбалки красоты поражают. Очень рад за тебя, Денис. Молоток.
Записан

Jeep Cherokee XJ, АКПП, 242
Картежник
Экс-Пузотёр
Член клуба
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 360


GreatWall Hover


WWW Email
« Ответ #16 : 01 Июль 2009, 02:02:33 »

Денис! А видеосъемки были? Кино в студию 
Записан

СЮДА смотреть НЕ запрещено!!!
Картежник
Экс-Пузотёр
Член клуба
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 360


GreatWall Hover


WWW Email
« Ответ #17 : 01 Июль 2009, 02:06:13 »

Наши с Картёжником вскрики потёр. 

Ага, вот так всегда  Я от чистого сердца, а ты взял и... хирург, блин  не улыбка не улыбка не улыбка
Ну это я так, поворчать дабы, без обид, надеюсь, что взаимно, Серж 
Записан

СЮДА смотреть НЕ запрещено!!!
RML
Член клуба
Почетный джипер
*
Offline Offline

Сообщений: 1447


TLC100


Email
« Ответ #18 : 01 Июль 2009, 09:31:32 »

Прикольно....
А что за верхогляд такой....?
Записан

Мой дед говорил -Делай добро и бросай его в воду (с)
Через это 50% проблем в моей жизни:)
Серж
Гость
« Ответ #19 : 01 Июль 2009, 10:49:32 »

Наши с Картёжником вскрики потёр. 

Ага, вот так всегда  Я от чистого сердца, а ты взял и... хирург, блин  не улыбка не улыбка не улыбка
Ну это я так, поворчать дабы, без обид, надеюсь, что взаимно, Серж 
Кирилл-я их потёр .т.как они были в середине отчёта.не более.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  



Потеют окна? Плесень в квартире? Поможет Приточный клапан ДОМВЕНТ!
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.16 | SMF © autoclub-4x4.ru, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Яндекс.Метрика